Игра «Жалоба»

Пост обновлен 28 окт. 2020 г.


Есть одна “игра”-практика, которая помогает быстро находить правильные решения в сложных ситуациях — или, как минимум, нащупывать направление, в котором стоит подумать.


Называется “Жалоба”, занимает 15-20 минут, делается так:


Устройтесь вдвоём с партнёром, где вам удобно. За 3 минуты (засеките время) опишите своему партнёру ситуацию, в которой вас что-то не устраивает и где бы вам не помешал толковый совет. Если хочется, то можно (и нужно!) жаловаться, капризничать и ругать обстоятельства.


Когда время истечёт, партнёр повторяет ровно то, что он от вас услышал, стараясь как можно точнее передать ваши слова и интонации, причем — и это самое важное! — делать это нужно от первого лица (от “я”), как если бы это была его собственная ситуация.


Выслушав самих себя со стороны, закончите фразу: “Я тебя услышал(-а), и вот что я хочу тебе сказать…” — и озвучьте, какие решения, идеи и подсказки пришли вам в голову, пока от вашего лица говорил партнёр. Что бы вы сами этому человеку сказали или посоветовали?


Затем поменяйтесь ролями и сыграйте в обратную сторону.


Мы регулярно практикуем эту штуку на онлайн-встречах, и регулярно же убеждаемся, что все нужные решения на самом деле находятся в нашей собственной голове. Но чтобы получить к ним доступ, необходим второй человек — как зеркало, которое покажет, где именно их искать.

Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все