Прямой путь к близости

Обновлено: май 17

Ещё один ответ на вопрос, почему в практиках Authentic Relating Games получается быстро почувствовать близкий контакт с собеседником, — и как к этому прийти в повседневном общении, если нам этого хочется.



photo by Elina Kodjaeva


В общении на любую тему можно условно выделить три возможных уровня глубины:


1. Информационный уровень. Это когда мы обсуждаем новости мировой политики, полиаморию как образ жизни или техники медитаций, — любые штуки, про которые мы можем рассуждать концептуально. Мы вместе смотрим на них как на некий внешний объект, как-то его оцениваем, что-то про него думаем и формулируем своё мнение.


2. Личный уровень. Это когда мы делимся своим личным опытом: как лично у нас складываются или не складываются полиаморные отношения, что мы ярко помним из событий детства, о чём мы сейчас мечтаем. Это всегда ответ на вопрос «Как это у меня»?


3. Третий уровень в английском называется relational level. В русском языке нет прямого аналога, но по смыслу это — интимный уровень, или отношенческий. Это когда мы разговариваем о том, что происходит между нами. Как мы друг к другу относимся, какие эмоции мы переживаем, когда мы вместе, чего мы друг от друга хотим. Обычно на этом уровне мы общаемся со своими партнёрами, немногими ближайшими друзьями и… всё.


Именно этот последний уровень создает в общении подлинную близость — потому что только на нём мы можем понять, как нас воспринимает другой человек, что именно рождается между нами, когда мы вместе, как это ощущается, что нам друг в друге ценно, а что неприятно. Когда мы такие вещи проговариваем, то даём друг другу почувствовать, что мы действительно друг друга видим — как индивидуальностей, а не только как носителей определенных знаний и опыта.


В практиках ARG мы делаем это каждый раз, когда делимся с партнёрами своими впечатлениями от услышанного. Помните последний этап любой игры? “Поделитесь с партнёром, как вам было, когда вы его слушали? Как это в вас откликнулось, что вы заметили?”


Обращая внимание на свои ощущения и впечатления от разговора и озвучивая их, мы естественным образом движемся к более близкому и эмоционально наполненному контакту.

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все