Зачем нам быть честными?

Обновлено: 21 июля 2020 г.

Из книги Getting Real: 10 Truth Skills We Need to Live an Authentic Life by Susan Campbell (перевод)


Сколько себя помню, мне всегда было важно открыто говорить о том, что все мы является лицемерами, в той или иной степени. Мы живём в мире, который постоянно испытывает на прочность нашу внутреннюю целостность. Мы говорим, что ценим чистую окружающую среду, но при этом мы водим машины и летаем на самолетах. Мы говорим, что ценим демократию, но втайне желаем, чтобы всё решалось по-нашему. Мы говорим, что ценим искренность и прямоту, но сами то и дело прячем свои истинные чувства, чтобы избежать конфликтов. Мы все говорим одно, а делаем другое. Научиться жить, осознавая несоответствия между наши идеалами и нашей реальностью, — в этом, кажется, и состоит наша главная задача. Она требует от нас подлинной трезвости — то есть способности честно посмотреть на реальность своей жизни, не обвиняя в сложившихся обстоятельствах «внешние силы» и не надеясь на чудесное спасение от трудных вопросов, которые нам приходится решать ради сохранения собственной целостности.


За годы работы психотерапевтом, бизнес-консультантом, спикером и ведущей семинаров я обнаружила, что в долгосрочной перспективе гораздо продуктивнее замечать и трезво принимать, что есть, чем так сильно фокусироваться на том, что должно быть. Наше «что-должно-быть» не дает нам увидеть, как мы живем на самом деле, и предпринять что-нибудь по этому поводу. «Что-должно-быть» — это самообман. Говоря «Я должен быть щедрее», мы по сути хотим заставить себя и других поверить, что мы хотим быть щедрыми. Кроме того, наши идеи про «что-должно-быть» оправдывают наше же бездействие в ситуациях, которые стали нестерпимыми. «Они не должны так поступать со мной», — тем самым мы фокусируемся на том, что «они» должны или не должны, вместо того чтобы открыто взглянуть на собственный гнев. В результате мы чувствуем, что мы правы, а «они» — несправедливы по отношению к нам, и стоим на месте, ничего в сложившейся ситуации не меняя. «Что-должно-быть» мешает нам признать собственную способность творить ту жизнь, которую мы хотим. Под тем, «что-должно-быть», мы прячем от себя свои настоящие чувства и свои реальные жизненные обстоятельства.


Наше «что-должно-быть» не дает нам увидеть, как мы живем на самом деле, и предпринять что-нибудь по этому поводу. «Что-должно-быть» — это самообман.

Становиться настоящими — это антидот самообману, заставляющему нас чувствовать себя беспомощными и подавленными. Как только вы перестанете пытаться заставить реальность соответствовать вашим представлениям и идеалам и позволите себе видеть, чувствовать и выражать то, что есть, вы станете лучше и эффективнее справляться со своей жизнью. Вы больше не будете буксовать или накапливать незавершенные дела. Вы станете полноценным участником невероятного изменчивого танца под названием «реальная жизнь». Вы научитесь доверять своей способности справиться со всем, что вас ждет. Вы станете открыто исследовать, какой отклик в вас вызывает и чего от вас требует каждая новая ситуация. Вы станете проживать собственную уникальность. Вы начнете жить сердцем.


Как только вы перестанете пытаться заставлять реальность соответствовать вашим представлениям и идеалам и позволите себе видеть, чувствовать и выражать то, что есть, вы почувствуете себя способными эффективнее справляться со своей жизнью.

Возможно, по пути вы споткнетесь и ударитесь — помните, как вы падали, пока учились ездить на велосипеде? Но когда вы снова поднимитесь на ноги и отряхнетесь, то заметите, что вместе с болью вы пережили новый красивый опыт, которого могли бы никогда не пережить, если бы не были этому открыты.


Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все