Замечать то, что есть (упражнение)

Пост обновлен 21 июля 2020 г.

Помните практику Noticing (“Я замечаю”), с которой мы часто начинаем встречи ARG, чтобы войти в состояние присутствия и чтобы остальные практики проходили живее и интереснее? В книге Getting Real: 10 Truth Skills You Need to Live an Authentic Life by Susan Campbell есть её подробное описание.


Я перевела его на русский — и, по-моему, это отличная шпаргалка для самостоятельной работы (можно практиковать в одиночку или с родными и друзьями).



Попросите друга или подругу сделать это упражнение вместе с вами (если им интересно!). Сядьте напротив друг друга. По очереди озвучивайте ощущения, которые вы сейчас замечаете в собственном теле: «Я замечаю, как я дышу через нос»; «Я замечаю напряжение в нижней челюсти»; «Я чувствую покалывание в ногах».


Затем по очереди озвучивайте то, что вы замечаете в окружающем вас пространстве: «Я замечаю, как по небу движутся облака»; «Я замечаю пятно на ковре».


Проверьте, получается ли у вас просто замечать свои телесные ощущения, а затем — замечать, что привлекает ваше внимание в окружающем пространстве, не оценивая это как «хорошее» или «плохое», «существенное» или «неважное».


После этого попробуйте поделиться тем, что вы сейчас замечаете в своих мыслях. Озвучивайте друг другу свой «внутренний диалог». «Сейчас я думаю о том, что бы такого интересного сказать»; «Я замечаю, что осуждаю тебя за то, что ты отвлекаешься, и думаю, что тебе стоит быть повнимательнее».


У большинства из нас внутренний диалог происходит непрерывно. Просто обратите внимание на то, что вы сами себе говорите. «Мне сейчас некогда это читать — других дел полно»; «Это упражнение — пустая трата времени»; «Побыстрее чего-нибудь замечу — и пойду перекушу».


Выполнить эти простые упражнения на осознанность для многих из нас оказывается нелегко. Наш активный ум трудно удовлетворить одними лишь фактами. Ум любит оценивать всё, что оказывается в поле нашего восприятия, и сравнивать наше текущее состояние с неким желаемым (и, как правило, недостижимым) состоянием.


Как только вы перестанете отождествляться с собственными представлениями и оценками, вам станет легче заметить, что вы чувствуете, видите и думаете на самом деле — прямо сейчас.


Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все